Дневник кота Шарика - студента. Куда смотрит наука?
новый кот
muhwase
самое странное, что я пока заметил в химии - это что неорганическая и органическая материя - это словно два разных "мира". нет никакого другого источника органической материи, кроме органической материи. она не происходит из неорганики. она состоит из таблицы Менделеева, но она не происходит из неорганики. нет в природе случаев происхождения органической материи из неорганической. есть - из остатков органической. основной вопрос поэтому (для меня): откуда она тогда взялась? почему эти соединения углеводородов не встречаются в неорганике? ведь они вроде как подчиняются общим химическим законам. или - почему вся органическая материя - органическая? и еще более странно, каким образом органическая материя способна кодировать в себе информацию - процесс, который не способен объяснить вообще никто и никак.

и почему-то этот момент не только никто не пытается объяснить, но и никто кажется не замечает. потому что есть, например, эти споры о том, являются ли вирусы живыми. так как они не проявляют признаков жизни сами по себе - они не питаются, у них нет обмена веществ, они не двигаются, они не способны к самостоятельному размножению - они вообще ничего не делают. они состоят только из цепочки днк, которая внедряясь в чужую клетку, перепрописывет в нее свое днк, и таким образом заставляет ее воспроизводить себя. но очевидно, что вирусы состоят из органической материи. днк - это белок. стало быть они по определению живые.

всю искусственную органику мы производим из отходов органики же - нефти, газа, каменного угля и т.п. нет других вариантов. невозможно взять неорганические соединения и смешать их таким образом, чтобы получилась органическое. и это странно! потому что органическая молекула состоит из углерода и водорода. и они в ней обладают совершенно теми же свойствами, что и в таблице Менделеева. да и сама органика с неорганикой взаимодействует очень вяло. простейшая не взаимодействует вообще. максимум - горит, разлагаясь при этом на воду и углекислый газ без остатка. нормально так да? в идеале, органика разлагается на воду и углекислый газ. она этим от неорганики и отличается: органика - горит, неорганика - плавится. причем агрегатное состояние органики зависит не от состава цепочки углеводородов, а от ее длины. чем длиннее молекула, тем тяжелее вещество. короткие цепочки - летучие, чуть подлиньше - жидкие. еще длиннее - твердые. они могут по составу вообще не отличаться.

знаете, что является главным источником энергии в живом организме? фосфор и мотание его туда-обратно из аденозинтрифосфата в аденозиндифосфат (и дальше в аденозинмонофосфат). при разложении энергия выделяется, при сложении поглощается (для этого мы и едим). все живые клетки, и эукариоты и прокариоты, используют фосфор (аденозинтрифосфат), как источник энергии. вдыхаемый кислород в данном случае "просто" позволяет увеличить выработку энергии в ходе этого процесса в 17 раз.

ну я не знаю, какая бактерия смогла придумать использовать цикл Кребса для получения энергии. это звучит как нонсенс. потому что чтобы использовать цепочку таких сложных последовательных химических реакций, да еще с такой-то конечной целью, как получение энергии - ну я не знаю, сколько мозгов должно было быть у этой бактерии. не говоря уже о том, что она как-то догадалась создать днк. это цепочка аминокислот (углеводородов) с сотнями составляющих, и не одна. и она кодирует процессы жизнедеятельности и (внимание!) их последовательность. вы же замечаете, что организм например развивается? и процессы в нем с ходе развития меняются? а днк же не меняется. оно последовательно "включается". как-то само отмеряя время. и очень чётко отмеряя. молекула углеводорода отмеряет время... и по прошествии определенного количества лет (отдельные клетки столько не живут) включает другие процессы, меняя внешний вид организма, происходящие в нем химические реакции... то есть клетки столько не живут, а время отмеряют вне зависимости от начала и конца своей жизни.

с началом и концом жизни у клеток там тоже не все гладко. например, старых и молодых клеток не бывает. потому что клетки вообще-то размножаются делением. при этом днк делится на две части таким образом, что каждой новой клетке достается одна половинка старого днк и одна половинка нового (синтезированного при редупликации). при этом все ученые уверены, что клетки бывают "молодые" и "старые". ну по логике бывают, если считать что "старая" клетка - это клетка сохраняющая при последовательном делении более старую половинку цепочки днк. в каком-то смысле это логично.

но вообще все эти динозавры, есть ли жизнь на Марсе и тому прочая эволюция Дарвина, по сравнению с цитологией (и вот органической химией) - это детский сад. да наплевать, когда появились и от чего вымерли динозавры. как случилось, что возникла клетка? она обладает настолько сложной (и совершенной) организацией, что динозавры нервно курят. даже прокариоты слишком сложны, чтобы возникнуть вот "просто так". или в ходе какой-то эволюции видов а-ля Дарвин "выживает сильнейший". с видами все понятно. это цветочки. почему бы им и не развиваться подобным образом? но откуда взялась клетка? это не способны объяснить ни динозавры, ни Дарвин. строение одного только днк сложнее, чем все динозавры вместе взятые. как такое могло возникнуть "само"? в смысле - случайно. вот сама возникла так органическая материя, научилась кодировать информацию и покатила - днк, клетка, про/эукариоты... да между органической материей и клеткой уже непроходимая пропасть, на которую ответов ни у кого нет. еще не родился такой Дарвин, чтобы предложить не то чтобы разумное, а просто хоть какое-то объяснение. "само" и "случайно" - все делают вид, что ну... лучше это не обсуждать, потому что обсуждать нечего. уже ясно, из чего все это состоит. ну чуть чуть ясно. но как такое могло случится - полный круглый ноль. и это официальная точка зрения.

вы не заметили, что вопрос происхождения жизни - тема уже давно для науки глухая? как только стало понятно, насколько все сложно - так и стало все глухо. последней попыткой (довольно сомнительной) было обнаружить "память" у минералов. "память" не обнаружилась. и тема объяснения происхождения жизни плавно съехала в бесперспективные. так она там и находится. и это рядом с гипотезами о происхождении вселенной, "большом взрыве", теории относительности. все это классно, все можно объяснить, и даже по-видимому логично. как только - откуда жизнь, и что это вообще такое? - все спасибо, до свидания. и это точка зрения официальной науки.

Дневник кота Шарика - студента.
новый кот
muhwase
Идем сегодня после 4 часов органической химии в столовую. После химии и так все давно "упали, отжались". А после 4 часов органики - у кого шок, у кого транс. Только меня кто ни спросит: "ты это понимаешь?" Я отвечаю: "да". И у всех глаза сразу квадратные. И вот я иду, по сторонам смотрю. Сокурсницы идут рядом, одна смотрит на меня и говорит: "Вот прямо убить его хочется! Вот всегда идем после химии - и он улыбается! Вот чего он улыбается?!". Вторая пытается меня "оправдать": "Чего ты сразу на него? Это он свой велосипед в окно увидел - вот и улыбается!" Я даже и не заметил, что улыбаюсь. А чего? Все хорошо же :).

Журнал кота Шарика. Кот читает новости.
новый кот
muhwase
Похоже, мы на пороге еще одного поворота в истории...

A Top Congresswoman Just Made The Trump Announcement We’ve All Been Waiting For

"Get ready for impeachment."

Кстати, ФБР начинает криминальное расследование.

Если это случится, то пропасть между гражданским обществом в Америке и России будет очевидна. Американцам хватило 2 месяца, чтобы решить избавляться от новоизбранного президента. Причем цивилизованно и на высшем уровне. Я имею в виду - не случилось ни протестов, ни демонстраций, ни гражданской войны. И если американцы смогут избавиться от Трампа, который решил попробовать на американском обществе "российские методы управления", а русские уже более десяти лет не могут избавиться от точно такого же по сути Путина, то 1) кроме русских в этом никто не виноват. 2) Видимо американское гражданское общество все-таки более развито, чем российское. 3) демократия существует.

p.s. Если это случится, вы не представляете себе, какой будет эффект.

Дежурная аптека Кота Шарика.
новый кот
muhwase
Приходит сегодня к нам тетя Лиля из Азербайджана. Как всегда трехэтажно проклиная власти, врачей и соседей. Она считает, что соседи используют магию, чтобы выжить ее из дому. Не знаю, наверное, я бы на месте соседей тоже бы использовал магию ))). Тетя Лиля - специфический экземпляр. Она не просто из Азербайджана, понимает по-турецки и разговаривает матом. Она еще и горская еврейка, то ли на половину, то ли совсем. Такое очаровательное сочетание родины, национальности и культуры, сегодня, например, вылилось сначала в расспросы о том, не знаем ли мы, когда у евреев пасха (откуда?), а потом в рассказ о ее походе в синагогу, где ее по неосмотрительности посадили вместе с мужчинами (тетя Лиля вот "такой окружности", коротко стриженное, сильно похожее на бомжа создание - можно и перепутать), на что потом сильно ругался раввин. Рассказав о своих приключениях в синагоге, она внезапно предложила нам сходить с ней в мечеть. Сначала всем по отдельности, а потом вместе. А что? Ведь тетю Лилю там жалеют и кормят. Я смотрю, тетя Лиля на покушать везде пролезет - и в синагогу, и в мечеть. В конце концов она сообщила нам, что скоро навруз, и если ей удастся, она достанет самый лучший басмати. И принесет его нам, естественно. Мы ей верим - ведь она всю зиму кормила нас домашними маринованными огурцами. Не знаю, где она их брала, но огурцы были замечательные - появление банок с огурцами на кухне приветствовалось всем коллективом. Навруз тоже хороший праздник. Хорошо, что тетя Лиля знает, когда он, в отличие от еврейской пасхи. Сходит в мечеть, выклянчит пару мешков басмати... )) Ведь ей трудно отказать - тетя Лиля "почетный" диабетик и малоимущий, а если этого будет мало, то она знает мат. И, видимо, владеет еще парой его восточных аналогов. Поэтому отказывать ей умеет только скорая помощь, которая пишет врачам на непонятном ей (но понятном нам) гос. языке, что она злостная симулянтка и грубиянка, и цацкаться с ней нечего. И еще она по прежнему клянчит у нас ручки.

Кот и музычко.
новый кот
muhwase
Давненько не было у меня в ЖЖ музычки. И вот, случайно гуляя на просторах инета, я наткнулся на один из старых роликов Ido Portal'а. К нему прилагалась песня. Кот не был бы Кот, если бы он не выяснил, кто поет, и что поет. Встречайте,

Souad Massi - Raoui


В ходе поисков, нашел еще одну ее приятную песню -

Souad Massi. Ya Kalbi (Deb)


Для справки. Суад Масси - алжирская певица берберского происхождения, живущая во Франции.
Если хочете биографии: Суад Масси родилась в Алжире, в бедной семье, рано начала заниматься музыкой. И не какой-нибудь, а роком и кантри. В начале 1990х присоединилась к алжирской рок-группе "Атакор". Но из-за политической направленности текстов группы, стала получать угрозы, и была вынуждена в 1999 покинуть группу и переехать во Францию. во Франции ее заметили и уже в 2001 году она записала первый сольный альбом Raoui. Ну и потом пошло-поехало. Такие дела.

Дневник кота Шарика. Весна.
новый кот
muhwase
Весна на носу, а Кот и не думает приходить в форму. совсем обленился! Или заучился. И вот, остеохондроз не оставил себя долго ждать. На самом деле - довольно долго удалось "продержаться", ничего не делая. Но сколько можно? Мостики на фитнес-мяче - это хорошо, я бы даже сказал, что это лучшее, что я до сих пор пробовал. Поэтому на поясницу я особо не жалуюсь. Даже удивляюсь, что гибкость в ней увеличилась. А вот плечевой пояс и шея... Это полный трындец. И я думаю что колледж вносит свою лепту в ухудьшение его состояния. А так как удержать меня на уровне упражнений Бубновского или "микродвижений" Попова ничто не может - как только мне лучше, я начинаю подтягиваться и отжиматься обычными или даже продвинутыми способами - стабильного результата достичь не удается. К тому же еще и плечо начало болеть. Что влияет на перерывы в тренировках. Короче, теперь главная проблема - опять плечевой пояс. И вариант добить его подтягиваниями и отжиманиями - не стоит. Потому что получится именно добить )). Так что пока я вернулся к agile 8 (старый добрый agile 8!), начал читать настрой Сытина (хочу проверить действенность для нервной системы), и делать разминку Ido Portal'а. Без излишеств, если получится. Вчера не получилось. Я решил (предварительно размявшись!) сделать вращения в нижнем мостике и squat routine 2.0. И сегодня получил "приступы" остеохондроза. Но двигаться надо. И хочу прийти в форму. На этот раз без особого кача (если получится! - меня трудно остановить, это же известно). Только движение и здоровье.
Поскольку программу я составить себе так и не могу - а могу делать все сразу, то просто по дням все разбрасываю - один день делаю agile 8, второй отжимания и т.д. Как получится, без насилия над собой ))). Девиз: главное - делать понемногу хоть что-нибудь.

Дневник кота Шарика - студента.
новый кот
muhwase
Как меня задолбали сокурсники с этой органической химией. Звонят по 10 раз в день - проверь, мы правильно вот тут написали? Ну вроде правильно. А тут не правильно. Тут вот так надо. "Ты что? Вот так с ходу это знаешь?!" Да, а что? И заметьте, что в отличие от вас я ничего не читал... Блин.

Кот и языковство. И экзамены. "Мемуары".
новый кот
muhwase
Прикольно было на латыни. Девушка-препод из универа, красивая ;). Никто ни в зуб ногой в эту латынь. Естественно, кроме меня )). А что? Мне все понятно. Я знаю, как "устроены" языки, и вообще я учил итальянский и имею представление об испанском и португальском, ъ! )) Меня больше напрягает, что "с" читается не по итальянски - по-итальянски же красивее )). Препод сама путается между римским и средневековым европейским произношением. Приходится ей напоминать )). Надо прочитать какое-то предложение на латыни. Все язык ломают, бе, ме. Я прочитал. Он такая: "так... я смотрю среди нас есть древние римляне..." И все такие перед экзаменом: "я сижу рядом с тобой!" "я сижу рядом с тобой!" И так везде. Цитология и генетика: "мы сидим рядом с тобой!" Химия: "мы сидим рядом с тобой!" Биохимия: "мы платим за обед, только помоги сдать тест!" У меня уже есть "личный шофер", который возит меня на лекции )). Полгруппы сидит "рядом со мной" )). Последняя сентенция была: "нам очень повезло, что ты попал в нашу группу". Все: "С этим нельзя не согласиться" )). Так вот на латыни все такие уселись "рядом со мной". А препод, никого конкретно не называя: "римлян попрошу сесть вот сюда" - одному в угол у нее под носом. Ну я единственный со всего курса сдал на 10.

Потом английский. Ну английский это вообще. Я отрывался. На первой лекции препод, опять из универа, начинает как ни в чем ни бывало говорить по английски. Я напускаю на себя свое "архи-"британское произношение... А это вообще. От него англичане впадают в транс и выпадают в осадок. Я однажды говорил с одной англичанкой, она мне: "вы откуда?" Я ей: "отсюда". Она: "вы не можете быть местным, местные так не говорят по-английски". О да да )). Мы продолжаем с ней говорить, она наконец взрывается: "Но как это может быть?! Откуда вы так говорите по-английски?" Я сказал с невинным видом: "Да так просто". Но понял, что англофонов закашивает. И когда в следующий раз говорил с канадкой, ответ уже был готов (почему-то мне никогда не приходило в голову сказать правду по этому поводу). Я только раскрыл рот, она: "Вы жили в Англии?" Я: "Нет". Она: "Но это же..." "Я просто много слушал радио ;)" Ну и вот я этой "тяжелой артиллерией", на чистом британском совершенно спокойно и говорю преподу: мол, а вы знаете, что у нас в группе есть люди, которые в английском ни в зуб ногой - они вообще немецкий учили? И смотрю, что у нее голова так на бок поворачивается, пытаясь лучше понять, что я за хрен такое говорю - чертов бритиш. Я повторил еще раз, глаза у девушки стали квадратные от осознания размаха проблемы: в одной группе все - от флуэнт спикера до интермидиетов и полных нолей. А у нее программа уже составлена. Я ей сказал ближе к концу(!) курса: "Вы не хотите научить этих людей хотя бы основам грамматики? Половина группы не умеет даже читать". Я сказал, что я бы это сделал сам, но я преподавал алгонкин (и американцам), я никогда не преподавал английский - я понятия не имею, как надо преподавать английский. Она: "Нет, на это нет времени". У нее программа. Ей надо успеть ее прогнать и выставить оценки. Как это связано с реальными знаниями - ей неважно. Такое отношение. Но на последнем занятии, уже после экзамена, оставался час, она внезапно выложила им простое настоящее время. Ъ.

Новости собакотовства.
новый кот
muhwase
Кот Шарик объясняет премудрости жизни Алисе, внимательно следящей из другой комнаты, как он убирает ее туалет: Поскольку Алиса не может ходить в большой туалет, она ходит в маленький. А мы потом выбрасываем все в большой. А в ее маленький туалет насыпаем песочек, который ей нравится.
Алиса хорошая киса: Да! Какать и писать в песочек - залог душевного спокойствия каждой кошки!

Дневник кота Шарика - студента.
новый кот
muhwase
Кот Шарик - злостный отличник!... Опять получил десять на зачете...

?

Log in