Previous Entry Share Next Entry
Внезапно Кот...
новый кот
muhwase
Внезапно Кот ударился в... танцы! )) Наверное причиной стал вот этот ролик, увиденный у кого-то в фейсбуке:


Кто не догадался, все три группы танцуют одно и то же (я догадался раза с десятого ;)). "Куул!" воскликнул Кот, и решил для разминки так же помахать руками (и ногами, если удастся). А потом пошел искать обучалки для подобных танцев.

Еще на этапе махания руками (и если удастся, ногами), Коту стало очевидно, что "огромный вклад" в его становление как танцора )), внесли капоэйровские афроданс и уличная самба и, как ни странно - дудунба и прочий африканский традиционный и не очень "хип-поп" А что? Я пробовал ))). Но хореографических навыков у Кота было явно маловато. И кто когда-либо учился капоэйре, знает почему. Движения должны быть структурированы, и им должны быть даны названия.

Как ни странно, обучение сложным движениям напрямую связано со способностью мозгов эти движения систематизировать и кодировать при помощи символов (давать им названия). Ум оперирует кодом гораздо быстрее и легче. И в этом вероятно причина нашего интеллектуального прогресса, как вида (мы используем речь, которая является такой же кодификацией окружающего мира и процессов мышления).

Если капоэйрист и не-капоэйрист видят одну и ту же последовательность движений, то несмотря на то, что они видят одно и то же, капоэйрист способен быстрее запомнить и повторить эту последовательность, просто потому что его восприятие состоит из цепочки названий элементов, типа: негатива, трока, роле, мейя луа ди компассу. Восприятие незнакомого с капоэйрой человека выглядит как: садимся, вытянув одну ногу вперед, опираемся на руку (если повезет, удастся заметить и запомнить какую), вытягиваем вперед другую ногу, крутимся (куда и как?)... потом надо как-то махнуть ногой - черт знает, как это сделать! Облом восприятия второго и успех первого - просто в наличии системы кодировки движения.

Поэтому, когда я посмотрел на эти танцы-шманцы, то понял, что мне помогает афроданс, потому что его систематизация, даже без названий (это плохо) частично применима, и этим облегчает восприятие - я распознаю часть движений, как отдельные. Тем не менее, я пошел искать обучалки. Нашел - сама Лиа Ким объясняет, как это надо делать:



Решил попробовать для развлечения позаниматься таким вот видом движения. Для раскачки, а то весна уже, пора вылезать из берлоги )).

Нашел кстати еще одну хореографию той же песни - Майлза Кини. Хоть Майлз на вид явно того... ;), но танцует он очень хорошо.

Recent Posts from This Journal

  • Дневник кота Шарика.

    Кот сдал практику. На девять. Умненький Кот. Комизм ситуации в том, что практика по замыслу преподавателей должна была заключаться в изготовлении…

  • Дневник кота Шарика.

    Кот... заболел. Простудился! (разводит лапами). Катался-катался, гулял-гулял, а вокруг ветер и холодно. Простудился. Сегодня даже на работу не пошел.…

  • Дневник кота Шарика.

    Теперь у моего велосипеда есть спидометр )). Я узнал, что моя средняя-"пресредняя" скорость (езды по нашим ухабам) - 20 км/ч. Когда есть возможность…


  • 1
  • 1
?

Log in